На встречу с сумрачными богами...

Таня Борцова
На встречу с сумрачными богами
Из этой жизни резных ворот
Кого-то тащат вперед ногами,
Кого – швыряют башкой вперед.

Кому – хор траурных песнопений
Да некрологи в приличных СМИ.
Кому – валяться в кровавой пене
Под ругань «Дьявол тебя возьми!»

Из уст подвыпивших санитаров
Да непроспавшихся оперов.
И даже бард не возьмет гитару,
Чтоб помянуть его парой слов...

А как там после? Есть много мнений.
Одни религии говорят,
Что горе той безымянной тени,
Над коей не провели обряд,

Не проводили за гроб достойно.
Другие мыслят наоборот:
Мол, будет счастлив и тот покойный,
Что грубо выброшен из ворот,

Коль жил по строгому своду правил,
Да не перечил словам жрецов
(И не убавил, и не прибавил,
Всю жизнь под маской скрывал лицо)...

Иль есть еще вариант: мол, надо,
Чтоб ты... Ну... «Просто хорошим» был.
Тогда не сгинешь в пучинах Ада,
Получишь парочку белых крыл...

Смешно становится, если спросишь –
Что значит «просто хорош»? И в чем?
Тут каждый Джонни, Ахмед и Фрося
Болтать нацелятся о своем,

Противореча во всем друг другу...
...На самом деле все это бред.
Поверьте, люди, что там, за кругом,
Всего, что ждете вы, просто нет.

Нет ни того, что вас всех пугает,
Ни исполненья надежд людских...
Смерть – это область СОВСЕМ другая.
Она для целей СОВСЕМ других.