Двадцатый век. Космическая эра!

Просто Света
Не судите строго, эти стихи из времен моего 7 класса, из далеких советских времен.
Искренние, от души...


Двадцатый век. Космическая эра!
Взлетают в небо спутники земли,
И стала как-то ближе к нам Венера,
И в космос отправляют корабли.
И вот он, первый,весь блестя обшивкой,
Взревел, и словно птица, взмылся ввысь..
В мерцающую точку превратился,
Как будто говоря-Страна, гордись!
И человек, сидящий в корабле том,
Открыл нам новый, космический век!
А между тем, спокойный, незаметный,
Он был простой советский человек.
Его мечты шли далеко за будни,
Ведь он мечтал о будущем Земли.
Он знал, что будет, это время будет,
Когда ворвутся в космос корабли!
И вот мечты приходят в жизнь, и где-то,
На космодроме под названьем Байконур,
Взревев, с огнем, взметнулась ввысь ракета -
И человек в мечту свою шагнул.
Пройдут года, и сотни космодромов
Возникнут там, где лес сейчас растет...
Пройдут года- и снова, снова, снова
Рванут ракеты к космосу вперед.
Но этот первый  космонавт советский,
Что первым в небо звездное шагнул -
Он будет жить всегда, года, столетья..
На космодроме под названьем Байконур.
И в трудную минуту перед стартом
Протянет руку нам он, говоря:
"Смелей, товарищ! Ведь советским космонавтом
Ты называешься не зря!"
 

***
Двадцатый век. Век огненных открытий.
Век звездной, беспредельной целины.
Выходит в космос человек- строитель.
Чтоб строить мир. Чтоб не было войны.
Тернистый путь не розами усеян.
Но знают летчики, на что они идут.
И между звезд, без страха и сомнений,
Они проложат огненный маршрут.
К далеким звездам  путь свой направляя,
Пройдя сквозь смерть, сквозь бури и огни,
Нам космонавты твердо обещают -
Что сохранят Гагаринские дни.
Мир будет помнить первых космонавтов,
И их заветы будет выполнять.
И будем мы "Созвездием Гагарина"
Скопленья звезд открытых называть.