Баллада о женщинах

Арнольд Смородин
Эти создания Божие,
Ни с чем на земле не схожие
Они такие разные
И до безумья прекрасные.
Чудо природное-женщины,
Словно вуалью завешаны.
Они остаются загадкою,
Чаруя истомою сладкою.

Утром от сна разомлевшие,
Встанут красивые женщины,
И семенящей походкою:
Одна побежит за водкою,
Другая в зубах сигаретою
Лаской мужской не задетая,
Рыкнет пантерою черною -
Дети шмыгнут во все стороны.
Третья коровою дойною
Слушает брань непристойную
От сутенера гадкого,
Жуя колбасу украдкою.
Доля четвертой не сладкая,
Хоть до мужчин и не падкая,
Ночь провела как сглазили,
Пятеро ее гладили.
Пятая встанет, умоется,
Может быть, даже помолится,
Хоть родилась синеокою,
А по судьбе одинокая.

Картина меняется к вечеру
Другими становятся женщины:
Та, что бежало за водкою,
Не до красивой походки ей.
Целый день где-то лазила,
К вечеру закосоглазила.
Своею наполнившись дозою
Довольна лежачею позою.
Та, что с утра с сигаретою,
Накормит детей котлетами
И, нарядившись к ужину,
Будет ждать суженного.
И одинокая, модная
Ляжет в постель холодною,
Может быть, даже помолится,-
Ночью душа успокоится.
А у дорог, и в гостиницах
Снова красивые снимутся
И до утра повторится все-
Крутится жизненное колесо.

Но есть и другие женщины
Им Богом другое завещано:
Утром и вечером свежие,
Томленьем глаза завешаны.
С утра по-кошачьи мурлыкая,
Они не бегут за выпивкой.
И не в зубах сигаретою
Лаской мужскою согретые.
Мягкие, нежные, светлые,
Вечно по моде одетые,
Дети их нянькой ухожены,
Все то у них как положено.
Есть и мужья, и любовники,
Кофе в постель с крыжовником,
Сладкие речи до вечера-
Так уж судьбою намечено.

Все в этом мире размерено,
Каждому доля отмерено.
Быт затягивает, как лассо,-
Крутится жизненное колесо.