Сон у домашнего костра

Надея Ясминска
Сопят поленья в сладком сне
Под рыже-алой пеленой,
И я дремлю; и снится мне,
Что вечер делишь ты со мной.

А ведь знавал я времена –
Еще до нынешней весны –
Была другая  пелена,
И снились мне другие сны.

Я презирал очаг-камин –
Костер походный признавал
До той поры, как в день один
Земную нимфу повстречал.

И в четырех стенах была
Тоска, что просто умереть,
Но в дом однажды ты вошла,
И эти стены стали греть.

Как мог вояка старый знать,
Что лязг мечей и звон доспех
Слух станет меньше услаждать,
Чем твой манящий тихий смех?

И как он мог предположить,
Что зов стремительной реки
Ты сможешь нежно заглушить
Прикосновением руки?

И нет тоски о парусах
И о пристанищах чудес.
Ведь рядом все – в твоих глазах –
И море, и Волшебный Лес.

…А ветка треснет сквозь огонь,
И я очнусь от дремоты.
И сердце дрогнет, что не сон –
Со мною тихо дремлешь ты.