Как спокойно на сердце

Марина Северина
***
Неужели нам нужно
Влюбляться, страдать,
Чтобы жизни
Почувствовать вкус?

В суету погружаться,
О славе мечтать,
Поддаваясь
На злата искус?

Как спокойно на сердце,
Светло вдалеке
От докучливых,
Ветреных слов.

Бремя страсти
Не грезится даже во сне,
Я свободна
От этих оков.

Кто-то скажет: "Как пуст
Станет миг бытия
Без любовных
Волнений и бед!"

Может, это и так.
Только счастлива я
Без иллюзий
И тщетных побед.

1991

<>

ПРИМЕЧАНИЕ

1) Из цикла "Ранние стихи"
(1989-1999)

2) Иллюстрация:
"В лесу", 1880,
Пьер-Огюст Ренуар (1841-1919)