Светлянка и Древолап

Надея Ясминска
Как-то раз ясным днем
На лесной полянке
Увидал Древолап
ДЕвицу-Светлянку.

Танцевала она
Средь цветов душистых
И сверкали лучи
В волосах пушистых.

Так и встал Древолап,
Словно врос он в землю,
И чуть слышным шажкам
Молчаливо внемлет.

Только вдруг на него
Опустился дятел,
И как начал стучать
Птичий тот предатель!

И Светлянка тогда,
Чудище заметив,
Скок да скок – наутек,
Быстро, словно ветер.

Древолапый за ней
По лесу затопал…
…Что за свет-огонек
У болотной топи?

Он в болото – бултых!
Экая промашка!
Не Светляночка там,
А светляк-букашка.

А Светлянка бежит –
То к ветвям взметнется,
То в зеленый огонь
Мигом обернется.

Эх ты, пень-увалЕнь,
Где ж с такой тягаться!
Не догонишь ее,
Нечего стараться!

Уж простыл ее след,
С неба дождь закапал,
И смола из коры –
Бедный Древолапый!

С той поры бродит он
Вслед за тем, что светит –
Вдруг опять средь цветов
Он Светлянку встретит?