Трактир Старый Лис

Надея Ясминска
Она сто лет уже висит;
Она стара; она скрипит,
Ворчливо улететь грозит
Иль попросту сорваться вниз.
Но какова бы ни была,
Грязна, неровна иль мала,
Она для странника мила –
Травеска эта «Старый Лис».

А дверь под ней ведет туда,
Где есть горячая еда,
И в толстых кружках – не вода,
И где жаркое – не каприз.
Дорогу дальнюю забыть,
Тоску заесть, печаль запить,
И голод-жажду утолить
Всем нам поможет «Старый Лис»!

Трактирщик тоже там хорош:
Плеснет он яла хоть за грош.
Пузцом он выдался пригож,
А бородою – рыже-сиз.
Но вот от хитрых глаз его
Не утаится ничего.
Теперь понятно, отчего
Трактир назвали «Старый Лис»!

Ну, а наевшись, можно встать
И от души от всей сплясать,
Воспеть в стихах и нрав и стать
Веселых подавальщиц-дис.
А кто устанет бушевать –
Того ждет мягкая кровать,
И будет до утра он спать
Под скрип травески «Старый Лис».


* * *
Примечание: травеска -- трактирная вывеска
            дисы - боги, богини