Благовещенье

Райнер Рильке
                Не появленье ангела (пойми)
                ее смутило. Лунный луч людьми
                и солнечный бывает не замечен,
                предметами воспринят или встречен,
                ее в негодование привел
                совсем не ангел; ведала едва ли
                она сама, как ангелу тяжел
                заемный облик (если бы мы знали
                всю чистоту ее). Когда в родник
                той чистоты лесная недотрога
                лань глянула, то без самца, поверь,
                зачать сподобилась единорога,
                (зверь светоносный, чистый зверь).
                Не ангельский, а юношеский лик
                склонился к ней, врасплох ее застиг,
                и взор его с девичьим взором вдруг
                совпасть посмел, чтоб Дева без препоны,
                как будто опустело все вокруг,
                восприняла, чем живы миллионы
                обремененных; с нею он сам-друг,
                она и он, одни на всю округу;
                почувствовав таинственный предел,
                сперва молчали оба с перепугу,

                потом благую весть он ей запел.