Конец отлива, вечерний свет на исходе

Уитмен
Конец отлива, вечерний свет на исходе,

На материк наступает прохлада с запахом водорослей и соли,

Из воронок в волнах доносятся невнятные голоса, .

Шепоты, стоны, приглушенные признания — словно из уст

Отдаленных или таящихся.

 

Как взлетают и распадаются! как рокочут!

Творцы безымянные, поэты непревзойденные — взлелеянные и погибшие замыслы,

Любовь безответная — хор извечных печалей — последнее слово надежды,

Отчаянный вопль самоубийцы: «Прочь к бескрайней пустыне, только бы не возвращаться».

 

Итак, вперед к забвению!

Вперед, вперед, делай свое дело, яростный похоронный отлив!

Вперед — пока ты еще способен вывести на простор!