Тексты, не принятые на конкурс

Большая Стихирская Энциклопедия
По согласованию с авторами, привожу также тексты, не принятые на конкурс. Просьба к судьям высказывать свои комментарии. Эта часть работы не является обязательной, но хотелось бы и понять, было ли решение от отклонении текстов правильным, и помочь авторам. Тут никакие временные рамки не действуют, так что обсуждение возможно и до завершения приёма заявок

н.я.

______________________

Два стихотворения Анастасии Мельник


ОДА ЧУВСТВАМ

Я хочу стать дождем,
Чтобы смыть твои слезы.
Вольным ветром теряться
В твоих волосах.
Снегом таять в ладонях
В любые морозы
И рассветом алеть
В нежно-серых глазах.


Своей робости я не ищу
Оправданья.
Смею только лишь взглядом
Коснуться тебя.
Знаешь, нет целомудренней
В мире желанья–
В такт с тобою дышать,
Ничего не прося.

___________________

МОРСКАЯ БАЛЛАДА

На другой широте ты ее повстречал.
Это был ненадежный и хрупкий причал,
Но, бросая швартовый, уверенно знал –
Все, что было в цене, ты уже потерял.
И, казалось, все ясно, как холод и зной,
Без нее не дышал ты, теряя покой.
А она все вязала морской узелок,
Тот, что ты развязать не хотел и не мог.
Но она исчезала, как след за кормой.
Ты отчаянно ждал, даже плакал порой.
Но не в силах порвать эту прочную нить,
Ничего не сумел и не смел изменить.
Лишь ее возвращенье, как вал штормовой
Воскрешал и опять накрывал с головой.
Ты хотел посильнее ее удержать,
Но она лишь в ответ начала угасать.
Этот замкнутый круг невозможно порвать,
С болью в сердце ты должен ее отпускать.
Берег ждет с нетерпеньем, когда же, когда
На песке с тихим всплеском растает волна.


___________


И короткий комментарий

Меня, помимо понятных совершенно технических огрехов, оттолкнула избитость образов. Хотя чисто технически эти два стихотворения не столь беспомощны, как 4 другие не принятые текста. И хочется выразить уважение автору за желание выслушать критику, причём публично.

н.я.