Два Ильича

Игорь Спичиневский
Знакомы мне два Ильича,
Хотя их больше на планете,
Но моей памяти свеча
Высвечивает только этих.

Один засушен в мавзолее,   
Как для компота сухофрукт.
Какая гнусная идея -
На обозренье ставить труп.

Гранит надгробья  блоков красных
Трибуной дыбится над ним,
И надпись пяти букв неясных -
Толь кличка пса, толь псевдоним.

Не имени, не дат, не званий.
Такой трагический удел -
Суровость Божих наказаний
За мерзость совершённых дел.

Срок Божьей каре не преграда.
С тех давних пор до наших дней
Правители в часы парада
Гурьбой идут на мавзолей

И топчут саркафага плиты,
Покой усопшего поправ,
Плясали так иезуиты
У инквизиции костра.

Другой Ильич - продукт системы,
Плеяда старых... болтунов.
И, как из Пушкина поэмы:
"...С бровей слетали стаи сов"

Он тоже честно в дни парада
Пинал ногами мавзолей
И получать любил награды
И от врагов, и от друзей.

Ах! Сколько же пудов металла -
Значков, медалей, орденов,
На кителе его блестало,
А он цеплял всё вновь и вновь.

Да. Чуть не позабыл я, братцы,
Один пикантнейший штришок:
Он с мужиками целоваться
Любил, ввергая их тем в шок.

Воспетые здесь выше мною,
Два политических кита,
Хотели Коммунизм построить,
А вышло...., впрочем, как всегда.

                2007 г.