Присядем на дорожку

Татьяна Лернер
                «То ли кошка, то ли птица,
                то ли женщина была…»
                Вероника Долина


Сойду с ума и с поезда сойду,
и сяду на скамейке привокзальной,
как кот на хвост, как галка в борозду.
И приживусь, и станет жуткой тайной,

где та скамейка, что за городок,
кому там нужен этот кот. Иль галка.
Добры ли к ним, или везде жесток
людской поток. Кому их, чёрных, жалко…

А я сижу, дышу смолою шпал,
шиплю на мир, ловлю дождинки лапой.
Вон кто-то, бедный, поезд свой проспал,
а кто-то, извините, расцарапан,
чтобы не смел! А прочее – пустяк.
Бомжуя в ожидании удачи,
предвижу: милый рыжий холостяк
присядет на скамеечку, заплачет
о странностях судьбы и смене дам,
о собственной растленности и лени…

А я – тихонько прыг на чемодан,
а с чемодана – робко – на колени,
и гладиться, мурлыкать и урчать.
Да, чёрная! Зато какие песни,
какая разноцветная печаль,
какое отрицанье бабской спеси,
какие изумрудные глаза!
Но вот – сошла с ума и потерялась.
А ты зачем забрёл на мой вокзал?
Один? В дорогу? Ах, какая жалость.
Что, нравлюсь? Ну так забери с собой
вот эту галку, или, может, кошку,
желающую стать твоей судьбой…
Ой, поезд! Наш. Присядем на дорожку?