Было-не было

Юрий Моисеев
Я сам, признаться, созерцать любил
Багряные закаты на полнеба,
И не жалел ни дней своих, ни сил,
В попытке побывать везде, где не был.
Тогда, казалось: стоит сделать шаг
За горизонта линию тугую,
Поддержит в путешествии бакштаг,
А беды и страдания - минуют.
Там, в новом свете, - к новым берегам
Волна любезно выстелет дорогу.
Войду как гость в нерукотворный храм,
Где обрету блаженство, волей Бога.

Но мне открылось: чем красней закат,
Тем яростнее буря будет вскоре!
Не выдержал страховочный канат!..
В лохмотья - парус, ветер - волком воет!..
Померкло солнце... Ночью - ни звезды...
Разбит компАс!.. Спасите наши души!!!
Безумство - на воде искать следы,
Они - прерогатива тел и суши.
Зигзаги молний рыскали во тьме,
И смешивались брызги со слезами...
Искать спасенья пробовал в вине,
Хоть надо было - перед образами!

Ветра иссякли... Жизни океан -
Не погубил, - вернул на отчий берег.
С десяток шрамов от пустячных ран
Сегодня различимы еле-еле.
Былой азарт, увы, сведён к нулю.
Желания - совсем ручными стали.
В закатный час на небо не смотрю,
А на ночь плотно закрываю ставни.

Брожу, как зверь по клетке, сам не свой, -
Творится непонятное всё чаще:
Мне в шуме леса чудится прибой,
Турбины рёв над взлётной полосой
И скорый поезд, в дивный край спешащий!..