Зиме

Александр Поленов
Снега твои – стена. Стена,
Что неприступней скал и бездны.
Зима, ты для меня одна
Бесплодней всех и бесполезней.
Твоя жестокость как узда
Фантазиям и ярким чувствам,
Твоя Полярная звезда
Не вдохновитель для искусства.
Из звуков – только ветра стон,
Из красок – только синий ельник,
В мир чёрно-белый заточён,
Я безъязыкий – не бездельник.
Я не бесчувственный – без чувств.
Одно лишь в силе – сожаленье,
Да грусти всё весомей груз,
Всё неохватней к дням весенним.
Излечит, знаю, всё капель –
Уже не долго до апреля!..
Щегол вдруг в форточку пропел
И воробьи в ответ галдели…
Вдруг из тепла, издалека
Пришла строка.