Кораблики

Джереми Офф
Я помню, ты запускала корабли
из белоснежной дорогой бумаги,
на которой твой отец
писал доклады "старшим".
Ты ласково шептала морю: "береги"
и, подсобрав в ладонь отваги,
отпускала, наконец,
корабли в путь дальний.

Они качались на волнах, сливаясь
с белоснежной пеной моря
а потом, покинув гавань,
уплывали в облака.
Мы тогда с тобой им вслед смеялись,
только ты скрывала горе:
вдруг ты станешь слишком старой,
корабли забудут путь сюда?

Но, окинув взглядом синь морскую,
ты, тряхнув косой, бежала в дом.
Я, откинув мысли страшные,
в темноте один гулял.
Камни в море я кидал, по тебе тоскуя,
ждал, когда утонет солнце. А потом
корабли твои бумажные
ловил у дальних скал.

Корабли я собирал и прятал среди книг
чтобы в старости опять пустить,
когда по берегу гулять
ты будешь словно в детстве.
И вот прошли года, и я совсем старик,
привык на берегу с водой грустить
тебя до ночи ждать
чтоб утро встретить вместе.

И я один уже давно хожу по щиколотку в море,
ловлю медуз, швыряю камни в пену
и корабли тебе навстречу
запускаю каждый день.
И хоть бы кто заметил мое горе,
эту подлую, жестокую измену:
тебя со мной давно уж нету,
а кораблики по-прежнему плывут...

27.01.2011