Осень в Вермонте

Лидия Иотковская
ИЗ ЦИКЛА "УВИДЕТЬ МИР"

Где деревянные дома уютны,
Закаты ясны, а рассветы мутны,
Где бурных речек речи непонятны,
А в тихих - отражается пейзаж,

Где листья, ржавы, алы, лиловаты,
Где облака клоками белой ваты
К полудню уползают виновато,
Чтоб осень свой вершила вернисаж

Под чистым небом, синим и лучистым,
Где горизонта линии волнисты,
Березы своевольны, как у Фроста,
И вовсе не печальны, как у нас,

Там осень – праздник света лучезарный.
Его я вспоминаю благодарно,
Надеясь, хоть надежда иллюзорна,
Что этот праздник не в последний раз.