Старт 12 апреля 1961

Евгений Глебов-Крылов
                В Бурятии малыш пытливый видел:
                Плыл белой точкой спутник в дебрях звёзд…
                Алма-Ата. Столб, радио… И – митинг:
                Мы в космосе! — директор произнёс.

                Вдоль тополей под небом светло синим
                Домой  вприпрыжку  он маршрут осилил.
                Гордясь трудом, страною и людьми,
                СССР не путал он с Россией.

                Попытка в ближний космос заглянуть
                В войне держав была тропой попутной.
               Что мальчику? Ему сказали утром:
              Поехали земляне в новый путь!

   Прохожие улыбками светили.
  И мог ли знать ликующий народ:
 Горючее    сгорит    в автомобилях,
А в мире звёзд землян никто не ждёт?..