Август фон Платен, Лука Синьорелли

Ромен Нудельман
Вечерним сумеркам послушный,
Он положил на холст последний штрих
И бросил взгляд неравнодушный
На новое творенье рук своих.

И вдруг, почувствовав несчастье,
Сквозь женский плач и грубый топот ног
Слова расслышал: «Горе, мастер!
Убит единственный любимый твой сынок!

Цветок прелестный в воду кинут.
Прекрасный юноша не с нами с этих пор.
Но есть ли красота в руинах,
Что остаются от любовных ссор?

Соперник, победивший в состязании,
Увлек его в поток  до самой глубины.
Уже готово братство к отпеванию,
Как требует обычай старины».

Ответил Лука: «О, мой рок!
И жизнь моя и смерть моя напрасны,
Раз миг единый уничтожить смог
Плоды всей жизни и трудов прекрасных!
 
Чем помогло, что красками и светом
Кортону всю я восхитил, когда
Украсили большой собор Орвието
Мои картины страшного суда?

Ни слава, ни народная любовь
В минуту страшную меня не защитили;
Лишь на тебя я полагаюсь вновь,
Мое искусство. Ты вернешь мне силы!»

Те горькие слова звучат в тиши.
Ни слова больше. Заглянув в капеллу,
Он раздает ученикам карандаши,
И те немедля приступают к делу.

И перед ним предстал, часы спустя,
Когда к нему рисунки возвратились,
Любимый сын его, его дитя,
О ком так  истово молились.

Упреков, жалоб он не произнес,
Ни вздоха тяжкого, слезинки ни единой.
Он рядом с телом сел и на картон нанес
Прекрасные черты единственного сына.

Когда его рисунок был готов,
Он, перед сыном встав, сказал печально:
«Сереет утро. Хватит горьких слов.
Пора свершиться службе погребальной».
               
-------------------------------------               
 Август фон ПЛАТЕН
(PLATEN, August Graf von) (1796 – 1835) – немецкий поэт и драматург, автор сатирических комедий. Он один из первых в Германии культивировал политическую лирику, являясь в некотором отношении учителем немецких политических поэтов 40-х годов. Его стихи вдохновили многих композиторов. Томас Манн призывал склониться «перед его жизнью, исполненной благородства и полной невзгод, чистый след которой… останется с нами до тех пор, пока живы наш язык и наша культура»
«Лука Синьорелли»
(Signorelli, Luca) (ок.1445/1450 – 1523) – итальянский художник эпохи раннего Возрождения умбрийской школы. Родился, жил и работал в Кортоне. Выполнял работы  и в других городах Италии. Принимал участие в декорировке Сикстинской капеллы в Риме, написав фреску «Смерть Моисея». Им расписан Кафедральный собор в Орвието, упоминаемый в балладе.  Здесь находится его работа «Воскрешение во плоти». Выполнял заказы правителя Флоренции Лоренцо Медичи. Его произведения демонстрируют мастерство в передаче анатомии человеческого тела .