Стало трудно дышать

Владимир Паринос
                ***
Стало трудно дышать,
                криком сдавлена грудь,
был непрочен сосуд и рассыпалась ртуть;
как наивно тогда мы решили с тобой,
что без горьких потерь можно спорить
                с судьбой,

Нам с тобою весна не жалела мечты,
я хмелел без вина от её красоты,
часто путал тебя с тонким запахом трав,
верил красочным снам и был явно не прав.

Не заметил, когда вдруг исчезли цветы,
пыль укрыла следы, что оставила ты;
запах скошенных трав ветер знойный унёс,
осушил нежный взгляд,
                что искрился от слёз.

Неизбежная осень своей сединой
остудила висок, проходя стороной;
но бывает, когда даже в лютый мороз
греет твой поцелуй, что с собой я унёс.
Декабрь 1969 года