Троянская война

Ма Прем Чандира
Было Небо с Землей в раздоре -
Совершался меж ними развод:
На героев горчайшее горе
Опустилось в тот давний поход.

Знаменитые были убиты.
Кто ж с победой вернулся домой -
Принял смерть или ложью омытый,
Потащился по миру с сумой.

И - не стало героев на свете,
Богоравных, с бессмертьем в крови.
И не стало на нашей планете
Тех потомков начальной Любви,

Что когда-то питали друг к другу
Боги, люди, титаны, Земля —
Разошлись их пути. Но по кругу,
Как и раньше, планета плыла.

И три тысячи лет — не помеха:
Эти тридцать с избытком веков
Докатились раскатистым эхом. 
И не заперт за Троей засов:

На остатках троянского горя
Рим построен, и Север открыт,
Горизонты от моря до моря
Распахнулись, очистив зенит.

И еще - было чудо Эллады,
И служение земное Христа,
И буддийская светлая радость
После Трои на Землю сошла.

Потихоньку смолкали пророки,
Укрывая Богов в Небесах,
Лишь струились  незримые сроки,
В незаметных песочных часах.

Что-то временем смыло безбрежным,
Что-то стерто с обличья Земли,
Что-то пологом спрятано снежным,
Что-то вдаль унесли корабли...

Боги снова спускаются к людям,
Незаметно на Землю сходя,
В тишине, без триумфов прилюдных -
Блеском Солнца, слезинкой дождя.

Человек вырастает для Истин —
Бог внутри. И сияющий свет
В нас самих поселяется, чистым
Оставляя незримый свой след.

Снова Небо с Землёй повенчались
Сеткой солнечных ясных лучей,
Снова Боги с людьми повстречались
На любимой планете своей.

Отыграем мы заново Трою,
Как великую драму Любви:
И триумф мы великий устроим
Браку Неба и нежной Земли!

И утрем запоздалые слезы,
Смехом радости сменим печаль
Здравствуй Троя! Прекрасною Розой
Увенчаем прошедшую даль.

И посланием нам от Гомера
Прозвучит новый список имён,
И откроется новая Эра
Для развития новых племён.

И припомнив героев Эллады,
Новым светом очистим тела
Удивленным потомкам - и рядом
Встанут с нами герои в делах.

Вечный мир мы подпишем - и Гея
Из развалин восстанет, жива.
И потомки лихого Энея
Вновь в законные вступят права,

И помирятся Гектор с Ахиллом,
И не будет Гекуба рыдать,
Агамемнон с Кассандрою милой
Всех обнимут. И вечная Мать

И Богов, и Людей, и Героев
Нам раскроет объятья. И вновь
Мы расскажем историю Трои
Так, как в ушко нашепчет Любовь!

И Гомер нам рукою помашет,
С Неба радостный хор зазвучит -
Предо мной проплывают громады
Божьих замыслов в тихой ночи...
09.04.2001г.