Невозвращенец

Арнольд Смородин
Все помню... Бой, атака, взрыв,
Земля вращалась как волчок
И женщину, что плакала навзрыд,
Когда прикладом били мне в плечо.

Моя судьба распорядилась так,
Что я теперь живу в чужом краю.
Кто был врагом, теперь уже не враг,
Но, кто вернет мне Родину мою?

Уж много лет в чужой я в стороне
И горше нет судьбы моей излома,
А по ночам березы снятся мне,
Что у крыльца стоят родного дома.

И провожая диких журавлей,
Что в край родной летят к моим березам,
Я им шепчу, чтоб передали ей-
Земле родной, мою тоску и слёзы.

О, если я на Родину вернусь,
Губами припаду к земле.
Родным березам низко поклонюсь,
И расскажу, как тяжко было мне.