И пошла молва волной в народе

Андрей Хитёв
            *  *  *
 И пошла молва волной в народе,
 Пальцем грубо тыкая в меня,
 Что женился я не на свободе,
 Что на чушь свободу променял.

 Вышаган я зыбкою толпою,
 В трезвости не более чем сброд,
 Кто вы присягнувшие со мною,
 Знамени свободы от свобод.

 Не был я свободой озабочен
 Хоть и ею каждый дорожит.
 Даже право первой брачной ночи
 Вовсе и не мне принадлежит.

 Суженых не ищут по гаданью,
 Пой, свобода, песню петухов,
 После фразы: "... друг мой, до свиданья"
 Кончилась эпоха женихов.

 Пред любым отвечу напрямую,
 Я поверил истинам простым
 И презрел свободу. Потому я
 Стал недопустимо холостым.