Косогоры моего детства

Людмила Хан Астахова
Как  мы  лазали  по  холмам,
Косогорам  любимым  этим,
И  простые  платьица  нам
Надувал  пузырями  ветер.

Вверх  и  вверх,  за  кусты  держась,
Под  ногами – песок  сыпучий…
Как  оглядываться  и  не  упасть,
Мы  умели,  со  страшной  кручи?

Забираясь  на  островок
Вожделенной  вершинной  пики,
Упирались  в  забор,  завод
Там  за  ним  стоял  лесопильный.

Здесь  до  неба  недалеко,
До  земли,  а  мы - где-то  между,
Здесь  так  радостно  и  легко -
Это  запах  опилок  свежих!

Замерев,  смотрели  в  овраг
На  ползущие  вагонетки,
В  наших  слабеньких  головах
Память  ставила  первые  метки.

На ветру  обнимали  простор,
Прижимаясь  к  нему  тельцами,
И  высматривали  средь  гор
Дом  родной  и  платочек  мамин…

И  отсюда  весь  белый  свет
Нам  казался  самым – пресамым!
Чтобы  память  могла  много  лет
Сохранять  косогоры  и  маму.