Зима уходит

Михаил Драчев
Расплылся слякотью большак…
Лишь по обочине дороги
Едва возможно сделать шаг.
Натужно двигаются ноги.
Куда не взглянешь – всюду грязь.
По щиколотку. Не иначе.
И возчик, злобно матерясь,
Ременной плетью лупит клячу.
А лошадь - только вся дрожит,
В бессилье головой мотая.
У леса снег еще лежит,
Но тоже черный, тоже тает.
Увязли сани. Хоть ты плачь.
По незасеянному полю
Шагает важно первый грач.
Ему плевать на чью-то долю.
Ему важней всего весна,
Крестьянский плуг, вошедший в землю…
Всегда зеленая сосна
Стоит безмолвно, ветру внемлет.
Она взирает свысока
На все, что снизу происходит.
Плывут по небу облака,
Зима в небытие уходит.