Сестре

Владимир Снегин
В детстве Вову-пионера
больше всех сестра любила,
и на жизненных примерах
арифметике учила: 

не дробиться до десятых,
отворяя миру двери,
не откладывать в остаток
ни находки, ни потери,

брать за скобки неудачи,
от невзгод ставать лишь строже,
от деления – богаче,
от сложения – моложе,

извлекать из злой разлуки
корень - круглую сердечность,
суммой из надежд и внуков
продлеваться в бесконечность.

Звала не бояться высей -
мол, освоим понемногу, 
лишь поняв законы чисел,
можно стать подобным Богу...

Только спал себе привычно
под родимый голос школьник.
Снился парню, как обычно,
двухсторонний двухугольник,

где он был как чукча в чуме,
а сестра – свечи светлее.
Что поделать, если в сумме
двух один всегда тупее.

Шестью восемь – восемнадцать.
Мне – как раз, кому-то – мало.
Но когда,  скажите,  братцы,
глупость нежности мешала?

Как ни делишь ноль - все пусто.
Осень на двоих - по тридцать.
С математикой не грустно,
выпьем, милая сестрица!

Пусть в башке моей опилки,
но заглядывать в ответы
ни к чему: моей училки
лучше нет в пределах света.