Костёр погас...

Василий Бутов
Костёр погас. Сырой валежник
На пашне тлел.
И как оснеженный подснежник
Чуть голубел.
Я был один... Мне даль казалась
В дыму ясней.
Кончалась ночь - такая малость
В судьбе моей.
Свечами пламенели звёзды.
Покой несли.
А на губах горчила роздымь
Родной земли.
И не касалась властно дрёма
Усталых век.
Был сладок запах чернозёма
И чист, как снег.
И над жнивьём седым, багровым
Сияла высь.
Земля отцов - всему основа.
И жизни смысл.
На ней живу... Дано ль мне право 
Оставить след?
Кончалась ночь без грёз, без славы.
Но шёл рассвет.