Боль

Евгений Мельников Симбирск
Ни себе, ни тебе не прощу
То, что молча прощаю другим,
Оправданий давно не ищу
И стою перед правдой нагим.

Ибо светит во мраке звезда,
Отражённая в смертной душе, -
Но её чистоты никогда
Нам с тобой не коснуться уже.

Не прощаю нечаянной лжи
И всего, что нам шепчет змея,
Что я списывал на миражи
Обезбоженного бытия.

Ибо светят глаза на холсте –
Прямо в тайную тайных глядят –
Предавали мы их в суете,
Оттого эти очи скорбят.

Не прощу нашей детской игры
С веком, с небом, с любовью, с огнём,
Даже если мы ТАМ прощены –
Не прощаю, ни ночью, ни днём.

Ибо если прощу – за чертой –
Иль найду оправданье в вине –
Разлучу я звезду с высотой,
И потухнут глаз на холсте.


Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.