Ты была мне женой золотые носил я оковы...

Евгений Мельников Симбирск
                *  *  *

Ты была мне женой – золотые носил я оковы,
Мёд пивал и отраву – хмелил меня каждый глоток.
Я не знал, что любовь прорастает из глины и слова,
Как из щупальцев кактуса – несравненный цветок.

Ты была мне женой, ты меня обессмертила в сыне –
Мы втекли в его душу, как в Волгу втекают ручьи,
Мы в тоске замирали, когда он ногами босыми
Шёл по жизни рассветной, отравленной ядом змеи.

Ты была мне женой – ты была продолженьем начала.
Как же так получилось, что золото ржавчина ест,
Что последнюю сказку природа на лжи замешала –
Птицы речь потеряли, но каркает ворон окрест?

Ты была мне женой – не бросаю упрёка и тени.
Но живёт во мне девочка с робким пожатьем руки.
Незапятнанный май, я дарю ей охапку сирени
Белизны подвенечной, осевшей теперь на виски.


Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.