Вопрос японскому ликвидатору

Феликс Ручаевский
Не помню уже точно,но кажется в 1989 году пришлось мне участвовать в работе съезда участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Более 7 месяцев я проработал в зоне аварии в составе УС-605.
Так вот на съезде каким то образом подошли ко мне японские журналисты и спросили вроде бы простой вопрос в те непростые времена-как я отношусь к государству,которое направило меня работать в Чернобыль.Что я мог им ответить. По отношению к государству-сказал я- мы свой долг выполнили сполна.И хотим только, чтобы государство выполнило свой долг по отношению к нам,ликвидаторам.
Потом по сути вслед этой встрече я написал стихотворение

http://www.stihi.ru/2009/05/27/1145

И вот теперь,когда такая же страшная история случилась в Японии,думается, кому и как задать их вопрос.И как бы ответили мне японские ликвидаторы.
Понимаю, что разные системы, разные времена, разные обстоятельства,разная мотивация.
И все таки