ей двадцать апрелей

Михаил Удлер
(1)

 
ей двадцать апрелей, она ещё не родилась,
она плавает киселём вселенной от усть-илимска до бодайбо,
она ещё не выбрала лак для ногтей, историю сердцу,
дом и город, которые построил для неё всеблагий и щедрый бог,
она ещё не полнится мыслью, не узнаёт себя зеркалом,
не учится у рассвета туземной пляске дождя,
ей двадцать апрелей,
она не умеет проговорить: «ни за что», «никогда», «нельзя»,

она ещё не живёт с предчувствием драмы между хайфой и акко,
внутренней монголией и разрушенным порт-артуром,
бессилием нейролептика и всесилием лсд,
она ещё не может отличить улицу от реки, парус от ветра, дао от дэ,
она ещё не научилась ходить на службу,
лечиться красным ирландским элем от воспалённых снов,
ей двадцать апрелей,
она ещё не познала тень, не утолила ночь…



(2)


ты заслужила свой копенгаген, своего мужа,
страховку, шиншиллу и кадиллак,
ты заслужила скотч оживлённым пабом бессонного переулка,
ты заслужила улыбку на дежурный «ну, как дела?»,
ты благодарна владыке-ктулху,

ты стареешь век напролёт иркутском,
ты привыкла за свои тридцать шесть к ветру с байкала,
к морозному дыханию ангары,
ты три месяца ищешь работу, ты мечтаешь в вольготный египет тур,
тебе нечем счета за интернет и газ, за свет и воду крыть,
ты не спишь безвыходной коммуналкой,
но тебя нет и тут…



(3)


мир заправлен тибетскими лхасами, гималайскими катманду,
что субботняя рыба дижонской горчицей и майонезом,
мир — козлёнок, сваренный в молоке,
мотель у хайвея в дионисийский хаос брака и пикассо,
мир — отчаянное желанье ханны, завтраки на двоих, ужины при свечах,
её тело достойное морга, люцифера и веронезе,
мир — магическое путешествие ханны, тщетное влечение ханны,
беспощадное одиночество ханны, вращающее дхармы, сансары и безумия колесо,
 
время, время заправлено башнями гонконга, трущобами калькутты,
что равиоли соусом из протёртых томатов и базилика,
вечность, вечность сверяет путеводитель вдоль средиземья, гений леграна,
карту странствий из знойного ашхабада в замерзающую москву,
время, время — просто ещё одна прихоть ханны, её любимый приём джиу-джитсу,
её привычка доверяться фрикам,
вечность, вечность — единственная реальность ханны, её сокровенный дом,
её спящий под снегом лес, её опрокинутый тьмой усть-кут…




апрель 2011