Перелетные птицы за морем встают на крыло...

Репин В.
Перелетные птицы за морем встают на крыло.
Середина апреля, и снова весна на пороге –
Значит, снова курлыкать в полете, в тяжелой дороге,
Возвращаясь на север, метелям и ветру назло.

Сколько раз я видал лебедей белопенные стаи
На Маркизовой луже, среди недотаявших льдин,
И всегда в стороне от других оставался один,
Как на пост по защите сородичей тут заступая.

Подкормиться – и дальше, к Онеге, Печоре, Двине,
К Беломорью, Сейдозеру и в Соловецкие дали…
Лебедей на пролете давно ли вы, люди, видали?
Если да, то совсем не по их лебединой вине.