И все ж, Москва! Моя Москва, не по тебе моя тоска!

Василь 2
               



                Валерий Симаков

          «ИНТЕРНАЦИОНАЛ»

Жестокий век - жестокие порядки.
Страна в трясине.. Власть –  стране подстать.
В Москву приехал я в простой косоворотке!
Но должен был экзамен прежде сдать.

Аспирантура. Феи - аспирантки!..
Вопрос попал мне (помню, как сейчас):
«Диктатура пролетариата – 
Как понимал ее великий Карл Маркс».

Я сел за стол. Экзамен принимали
Два убеленных сединою «сизаря»,
Прошедших, как они сказали,
СИЗО, расстрел и сталинские лагеря.

Работал мозг мой, как компьютер.
Понравился им очень мой ответ.
Они  сказали: «Надо  бы кому-то,
Ответ отметить. Споем  «Интернационал!».

 – Эжен Потье – великий композитор».
 – Ответ твой гимну этому подстать.
Мы будем петь вполголоса. Тихо,
Чтоб кой-кого в Кремле не  испугать.

Они запели.  Голос их, под Брежнева,
Как лист осиновый на черешке, дрожал,
А я, затылок гладя пятернею бережно,
Восторг их ленинский уже не разделял.

Ведь надо ж так в идеи те влюбиться,
Чтоб  быть позорно круглым дураком…
Ведь за окном Москвы пролетариат неистово
Орал: «Эй, Ельцин, «vini, vidi, vici!»
И пахло сладко  порохом и кислым  табаком.