В порядке обсуждения. Без претензии на оригинально

Василь 2
                Валерий Симаков

ОДНА ПЛАНЕТА – ОДИН НАРОД
                (пассаж)*

                Если бы русские осознали  силу
                своего интеллекта, то никто  не
                смог бы соперничать с ними.
                Казимир Валишевский

 Я с болью гляжу на планету мою
И на ее «Детей».
Все время воюют, проклиная  войну,
За власть над людьми  людей.
В них лютая ненависть к людям другой
Веры, кожи, нос;в.
Они не люди  Они меж людей
Подобье  ворон и псов.

Но ворон ворону глаз не сожрет.
Свои они в стае своей.
Хочу, чтоб у  нас: у мужей и жен,
У наций, отдельных  людей
Согласие было.  Растили детей,
Гордились бы жизнью  своей.
Я Землю прошу: пожалей  людей: 
Они плоть  от  плоти твоей.

Я общество новое нарисовал,
Научно обосновал.
Что если одна у людей Земля,
То и страна должна быть одна.
А время бежит и вперед, и назад,
Но все же  к тому идет:
Что будет  одна на Земле страна
И только один народ.

Не будет в стране той ни лжи, ни войн,
Ни  беженцев, ни матерей,
Что ждут после  бойни всемирной той
Погибших в огне  мужей.
Я к жизни  такой  еще не «обык».
О, как  образумить нас?
Быть должен у нас всех один язык,
И  вера должна быть одна.
 
И все  хорошо. И умен наш  народ,
Другие народы умны.
Но вместо народов один народ,
И  ни одной страны.
Стою я под стягом народов твоих:
Хотел бы  я жить в той  «Стране».
Жаль только в пору людей таких
Жить не придется мне.

* пассаж (франц.)– неожиданный оборот дела


© В.И.Симаков. 2011