Я не знаю, извините

Ирина Зиле
Почему-то все считают,
Что нельзя сказать «не знаю»,
Будто этим неизбежно
Признаёмся, что невежды.

Но всегда быть лучше честным,
Это всем давно известно.
Так зачем же притворяться,
И умней себя казаться?

Ведь когда-нибудь впросак вы
Попадётесь, вероятно.
Так что лучше извинитесь,
Чем потом лгуном прослыть вам.

Не страшитесь «извините»,
С этим словом всё простится:
Спесь, заносчивость, гордыня –
Если вам присущи были –

Если вас толкнули, вы ли,
Или на ногу ступили.
«Извините», «ах, простите»
Не стесняясь говорите.