Как-то раз мне дали в глаз... О приметах

Марианна Лебедева
И встань и сядь с приметою,
Не то свекровь обидится;
А где их все-то знать?
Приметы есть хорошие,
А есть и бедокурные.
         Н.Некрасов

О тебе ли я заплачу, странном,
Улыбнётся ль мне твоё лицо?
Посмотри, на пальце безымянном
Так красиво гладкое кольцо.
          А.Ахматова


Как-то раз мне дали в глаз,
А потом ещё не раз.
Говорят, не повезёт,
Если рядом чёрный кот.

Я сидела на крылечке,
А быть может, на дубу;
Сверху бросила колечко,
Чтоб узнать свою судьбу.
Укатилось то  колечко,
И не видно уж его.
А моё стучит сердечко
В ожидании всего.

Я сорвала семицветик –
Нет красивее цветка;
Может быть он мне ответит,
Что случится и когда?
Покачал мне семицветик
Разноцветной головой;
Так он мне и не ответил,
Что случится вдруг со мной.

Я увидела, как птичка
По своим делам летит,
И спросила невеличку:
Что мне в жизни предстоит?
Но спешила невеличка
И ответа не дала…
У меня же в жизни личной,
Неважнецкие дела.

Но не верю я в приметы,
Верю только я в себя.
И не надо мне ответа,
Какова моя судьба.