Никита-бесогон

Андрей Мартынов Слово
+

Хоть жиреет волчара, но он с каждым годом опасней,
был чертёнком когда-то -- в матёрого демона вырос,
подкормился неплохо, пригрелся за пазухой власти,
оппонентов своих отправляет без дублей на вынос.

Голос мягкий и вкрадчивый, долго обычно он тянет
гласный звук, подражая вальяжной и барственной речи,
убаюкает нежно и ты уже спишь на диване,
ну а он всё журчит, напевает -- мозги тебе лечит.

Вдруг взорвётся тирадой, куснёт и мгновенно по залу
только глазками -- шасть! как там публика? всё ль заценила?
не "соврал", не сфальшивил? не слишком давил ли на жалость?
не открыл ли случайно разбойничью дерзкую силу?

Поминать он любитель на публике имя Господне,
а вот крестится мелко и быстро, как злая старуха.
Любит душу излить, что скрывать, мол? стою здесь в исподнем,
быть рубахою-парнем он может, а может дать в ухо.

По лицу он при случае любит ногою заехать,
ну, сорвался, ну с кем не бывает, достали, подонки!
пожурит, но не сильно, потом обыграет со смехом,
"откатает" всё быстро и слажено, чётко и тонко.

Как такие, как он лицедеи высот достигают?
Как во власть они барской ногой отворяют все двери?
Но страна, "утомлённая солнцем" кричит ему в харю
Станиславского голосом  громким и грозным -- НЕ  ВЕРЮ !




Андрей Мартынов Слово 9 апреля 2011
http://www.stihi.ru/2011/04/10/1151

+ + +