Флорентийский сонет

Лидия Иотковская
ИЗ ЦИКЛА «УВИДЕТЬ МИР»

Флоренция диковинною птицей
Над омутом бессонницы моей
Вдруг опустилась в золоте лучей.
Что это? Я опять брожу в Уффици,

Иль мне весны сиянье только снится,
И Рафаэль с Велатою своей,
И в лоджии разящий зло Персей?
Но дивный сон не может долго длиться.

Моя душа тоскует по Тоскане,
Как Данте тосковал по Сан-Джованни.
Во мгле веков скрывается поэт,

Еще я вижу купол Брунеллески,
У Понте Веккьо волн веселых всплески,
Но мутный над Москвой встает рассвет.