Развелось миров...

Александр Поленов
Развелось миров без меры –
Перемены за мгновенья –
Красный, чёрный, белый, серый
И обидно-голубой.
Что ни шаг – сплошные нервы,
Что ни взгляд, то потрясенье,
А секунды, злые стервы,
Шасть одна перед другой.

И швыряет, и швыряет
Бытие меня как куклу –
То в нирвану я ныряю,
То совсем уж не туда.
Вроде бы не убивают,
Но прикладывают руку,
То моя судьба лихая,
То счастливая звезда.
И противно, и обидно –
Словно килька в бутерброде
Сплюснут – выхода не видно,
Из души, то вздох, то стон.
Это – глупо, то – обрыдло,
И тоска, как дрожжи, бродит,
Даже пиво, словно мыло,
Даже сёмга, как картон.

И совсем бы было худо
В этом странном, зыбком мире,
Если б не любили люди,
Если б не было друзей.
Есть у нас в запасе чудо:
Сели и поговорили,
И в душе, как будто утром,
И светлей, и веселей.