Из Экклезиаста. - Еккл. 3. 1-22. поэтич. переложен

Ирина Каховская Калитина
КНИГА ЭККЛЕЗИАСТА ИЛИ ПРОПОВЕДНИКА (Еккл.3:1-22)

Все в этом мире свой имеет срок,
Любая вещь свое имеет время -
Оно с рожденья властвует над всеми,
И в этом есть определенный прок:

Есть время жить - и время умирать,
Есть время плакать - время улыбаться,
Есть время сеять - время вырывать,
Бежать объятий или обниматься.

Есть время сетовать, а есть - плясать,
Есть время разрушать и время строить,
Есть время убивать - есть врачевать,
Есть время радовать, а есть - расстроить.

Есть время находить, а есть - терять,
Есть время раздирать - и шить есть время,
Есть время сберегать - есть расточать,
Молчать - и говорить есть время.

Есть время камни бросить - есть - собрать,
Любить есть время - есть и ненавидеть,
Есть время миру, есть - войну начать,
Есть время приласкать, а есть - обидеть.

Что толку человеку от трудов,
Забот и прочих скорбных упражнений?
Все сделал Бог прекрасным для сынов,
Но мало дал ума для осмыслений.

С любовью создал этот мир Творец,
Вложил Он Вечность прямо в наше сердце.
Но смысл Его деяний скрыт за дверцей -
Ключ к тайному не подарил Отец.

И я познал - нет лучшего для нас,
Чем милосердствовать и веселиться.
Кто ест и пьет, и трудится из нас,
Творя добро, в том Божий дар искрится.

И я познал, что все, что Бог творит,
Извечно - ни прибавить, ни убавить.
Его мы можем лишь благодарить
И пред Его лицом - Его же славить!

И понял я - что было, то и есть,
А то, что будет, уж когда-то было.
В руках Господних наша жизнь и честь,
Суд вынесет Он каждому по силам.

Под солнцем видел  место я тогда -
Там место правды, а царит неправда.
Сказал себе:"В день Божьего суда
Господь рассудит всех и вся, как надо.

Господь увидит праведность и грех,
Настанет время распознать все вещи,
Что делал в своей жизни человек
И что принес с собой на Суд и в Вечность.

И тут воззвал я, чтоб открыл Господь,
Что в нашем скотстве - мы скотам подобны:
Они и мы - одна живая плоть,
Все в землю ляжем, все ее удобрим.

Одно дыханье, жизнь одна у нас,
Нет преимущества у нас над ними -
Один исход у всех в последний час,
Лишь нам - с грехами умирать своими.

Пришли из праха - возвратимся в прах.
"Все - суета сует!" - мне вдруг открылось.
Кто знает, что нас ждет на небесах?
Нам - вверх? Им - вниз? На все Господня милость.

Итак, я понял - лучше нет того,
Чем насладиться рук своих делами.
Таков наш рок. Кто приведет кого,
Чтоб посмотреть, что после будет с нами?

-------------------
фото: картина художника Комарова Виктора Сергеевича