Дух и душа

Аббат Бурэ
                Наталье Губановой
                http://www.stihi.ru/avtor/travkarus

без
идеала дух
во все века
пуст
нем
и
глух

как колокол без языка

дух и душа
две разных сути
основа человека бытия
чтоб не толочь всем воду в ступе
могу дать объясненье я
хотя в кармане ни гроша
жизнь прекрасна
хороша
веселись
и пой душа
говорят
давно в народе
как две бабки в огороде
что такое же
душа
непонятно
ни шиша
духовный мир
ведь так незвонок
что грубым ухом не слыхать
настолько тих, незрим и тонок
так  трудно  нам  его  познать
духовный мир
настолько тонок
что в микроскоп не увидать
необходимо всем с пелёнок
его заботливо взращать

Дух
информация
Вселенной
посланник
Солнца
звезд
Богов
он
искрою
почти мгновенной
друзей находит и врагов

Душа
вместилище духов
копилка правды и грехов
как кошелёк необходим грошам
приют необходим душам
из сердца вытащим
мотор
его туда
засунул вор
или обрезанный дурак
не нужен людям этот врак
и в сердце
душу
поместим
и этот образ сохраним
на жизнь свою или навек
чтоб стал счастливым человек
а механический мотор
пусть заберёт
на “счастье”
ВОР

Душа
летит
из
сердца
в пятки
стремглав
несётся
без оглядки
чтоб
дух
и тело
сохранить
и больше
информации
скопить
чтобы
познать
суть
всех
законов
природы
атомов
нейронов
Вселенной
чёрных дыр
и человеческих врагов
земли таинственных покровов

её
лесов
полей, лугов
ручьёв и речек
гор и облаков
злодеев-карлов
океанских берегов
и великанов-добряков
и человека дивный гений
добро
и
зло
причуды
теней
рассветы
полдень и закаты
всё то, чем мир богатый
нас окружает каждый день
и познавать его не лень
простому смертному
Поэту
ЦАРЮ
придворному шуту
и генералу, иль солдату
пастушке бедной на лугу
младенцу, что кричит
агу
попу
в церквушке
дураку в психушке
любому из живущих на земле
и не желающих страдать
во мгле*

28.01.07.

* - фигурно-симметричный вариант
** картина Натальи Губановой "Дух и душа"