1. Шагают двое сквозь замерзший лес

Ромен Нудельман
                1.

Шагают двое сквозь замерзший лес;
Луна им освещает путь с небес.
Луна над мощными дубами
за ними ясным небом мчит.
Ложатся тени черными зубцами,
И женский голос говорит:

Я жду ребенка, он не твой.
Простишь ли ты мне грех такой?
Я начинала угасать,
Я гибла у тоски во власти.
Но так хотелось мне познать
смысл жизни, материнства счастье
и долг. Дрожа, решилась я.
Была заброшена семья.
Я жизнь свою благословила
С чужим мужчиной, не любя.
Но жизнь мне страшно отомстила,
Тебя я встретила, тебя.               

Ей тяжело дается каждый шаг.
Луна по небу мчится, вслед спеша,
И тонет темный взгляд ее в ночи.
Мужчины голос ей в ответ звучит:
               
Пусть разговор  о малыше
Не ляжет камнем на душе.               
Взгляни вокруг, прекрасно мирозданье,
Мерцает и блестит небесный свод.
Хоть впереди простор холодных вод,
Но собственным теплом, своим дыханьем
С тобой друг друга будем согревать,
И станет нам родным чужой малыш.
Ты мне, ты от меня его родишь.
Мы вместе все сумеем превозмочь,
С тобой я сам ребенком стать не прочь.

В объятиях он крепко к ней прижался.
Их поцелуй с холодным воздухом смешался.
Шагают двое сквозь мерцающую ночь.