Город мёртвых ПЕтра

Алла Изрина
Дорога ведёт нас в страну Неизвестность. 
Там солнце слетает с небес.
Такая поистине древняя местность.

Вступаем на Землю Чудес.

Края у дороги раздеты веками,
их голос звучит с высоты.
Дворцы и пещеры закрыты горами
космической красоты.

Снуют бедуины в старинных двуколках,
и пот лошадиный бьёт в нос.
Глаза встречных женщин видны в узких щёлках.

А город камнями порос.

Мы в ПЕтре. На Ближнем, далеком Востоке,               
мы в городе мертвых сейчас.
Несёмся пешком в бурном плотном потоке –
так много сегодня здесь нас.

Там в древности воды шумели в протоках.
Теперь их пусты желоба.
Лишь солнце и скалы  не стали злым роком.

Такая у ПЕтры судьба.

Строители города канули в Лету,
никто их имен не донёс.
Столетья рассыпали тайну по свету.

Стоит ПЕтра – памятник грёз.

08.04.2011г.
Петра, Иордания.


Картина из Интернета.
pptravel.ru

P.S.
Древний г.ПЕтра, что расположен в Иордании, был заложен в первом веке до н.э. Есть много мифов, исторических версий о его судьбе. По одной из них, которую используют местные гиды, его основали набатейцы – древнейший библейский народ. Потрясающий своей величественностью и фантастической архитектурой город вырублен в красно-розовых скалах. Сохранились грандиозные дворцы, удивительные храмы, древние усыпальницы царей, красивейший амфитеатр, мавзолеи и монастыри, а также  пещеры  в скалах. Но никаких следов захоронений жителей там не найдено. Поэтому ПЕтру называют городом мёртвых. Считается, что древние жители занимались торговлей, в т.ч.продавали воду.
 С тех времен сохранился водовод, ныне совершенно пустой, в виде многокилометрового желоба. Остались нетронутыми пещеры, в некоторых из которых полы и потолки выложены мозаикой, сохранились стилизованные изображения слонов и др.животных, вырубленные в скалах. В наше время в ПЕтре поселились бедуины, которые сегодня проживают в некоторых пещерах. Король Иордании разрешил им здесь заниматься частным извозом и изготовлением бижутерии.
 Ежедневно ПЕтру посещают тысячи туристов из разных уголков мира, которые идут пешком по вымощенной камнями древней дороге, либо пользуются услугами бедуинов, проезжая  на двухместных колясках, верхом на лошадях, или едут на ослах или верблюдах по  дороге, которая проходит между скалами под  лучами жгучего южного солнца.