Ф. Г. Лорка Палимпсесты

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Палимпсесты
Город               

Столетний лес
Пробудить хочет город
И застыв
В глубине его моря

Стрелы пускает в воздух,
Война воображая,
Что заблудился между
Ветвистых кораллов.

Над мрачным городом
Деревья вековые
Свой гул вонзают в небеса,
Чтоб исправить их стёкла кривые.
*
Коридор

По большому коридору
Мчат сеньоры очень скоро.

(Небо
Полыхает,
Синевой
Вздыхает!)

…Мчат сеньоры те в надежде,
Чужд им чистый свет как прежде.

(Небо
Путь открыло,
В тени
Погрузило!)

…Мчат сеньоры те в надежде,
Чужд им светлый мир как прежде.

(Небеса стареют,
Золото их тлеет!)

…И теперь сеньоры верно
Шествуют…
В ночи безмерной.
*
Первая страница
(A Isabel Clara, mi ahijada)

Пусть будет, ангелочек,
Ясным твой источник.

Пусть в твоих небесах
Поют всегда птицы!

Пусть будет твой источник
Чистым, ангелочек!

Пусть небо будет синим
С ярким апельсином!

Твой источник,
Ангелочек!

Как пшеница
Золотая!

Твой небесный
Источник.

Как пшеница
Молодая!
*
Адам

Дерево кровь будущих рассветов
Наполняет нас энергией рождений.
Голос вод их избавляет от ранений
И останки наши их окном согреты.

Пока свет тот импульсом воспетый,
Не охватит забытье их ритм теченья.
Пленены мы будем яблока влеченьем,
Туманность затмевая свежим цветом.

Адаму лихорадкой чутких снов
Юность не коснётся жгучих глин.
Бедность сердца, колокола зов

Адама не встревожит, лунный гимн
В нетленность облачает его кров.
Веками его юный цвет храним.
*
Светлые часы

Безмолвье заводи часов
Погодой ясной
Отдых дарит мне,
Но кажется ужасным
Белым кругом
Назойливость молчанья,
Где звёзд сияньем
Двенадцать чёрных цифр
Плывут так странно.
*
Пленница

В ветвях
Сомнений
Девушка
Скользит
В недомоганье.
В ветвях
Сомнений
День скользит
Подобно миражу
Сияньем лика
Чистого её,
Отбросив тьму
С пути глухого
Орошённого
Дождливою слезой
Берущей в плен
В ветвях
Её сомнений.