Декабрь и двадцать восьмое...

Анатолий Артюшкин
Декабрь и двадцать восьмое,
Ничто эту дату не смоет,
В ней есть ведь открытия века-
Во Славу они Человека!

В ней Амфора есть из Открытий,
Как дерзости символ и прыти,
И ПОЭЗД в ней, шедший на МУРОМ,
Застрял пред последним он туром.

В ней есть и своя ОДИССЕЯ,
Как отзвук былого России,
Содержит она и МГНОВЕНЬЯ,
Они все необыкновенны!

Следами она Левенгука,
А это нам- символ науки,
Частица есть в ней Дон Кихота,
Его Дульсинея- охота.

Охота за новым в науке,
В ней музыки новые звуки,
Во Славу она всей России
Её чтобы все мы вкусили!

     Декабрь и двадцать восьмое...В историю Вселенной вошла дата 12 апреля 1961 года- одолев земное притяжение, смолянин Юрий Гагарин метеором промчался вокруг Земли. И мало кто знает, что с прорывом в Космос мира микробов связана дата 28 декабря 1960 года- в этот день, в Баку,  состоялась судьбоносная встреча автора с "англичанкой" (в конце войны оказалась в Англии) Алевтиной Долженко. Вот как об этом в эссе "ОДИССЕЕ ЧУДЕС, ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕВЕНГУКА"- Она стала рассказывать ему о своей кругосветке, а он- посвящать ей свои открытия, которых оказалось так много, что их решили...не заметить. С 28 декабря 2010 года, повторюсь, моя АМФОРА ОТКРЫТИЙ гирляндой сияла на нашем окне по ул. Ленина в г. Вязьме! Вот и получилась тонкая сюжетная нить Калуга-Гагарин-Вязьма!
     Содержит она и МГНОВЕНЬЯ...С 10 января по понедельникам в стихи.ру публиковалось (по понедельникам)- "ШЕСТНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВОЙНЫ, НАУКИ, ПОЭЗИИ И МУЗЫКИ В ВОСПОМИНАНИЯХ И ПРОГНОЗАХ". Сегодня в публикациях к 22 июня 2011 года, помещённых со 2-го по  8-ое апреля 2012 года, к дате открытия Фото-эффекта330нм 8 апреля 1976 года.

     Иллюстрация из Интернета.