Учебник истории за пятый класс

Ольга Шевелева
Как прежде, над уснувшим миром
Светильник месяца горит;
В могилах спят цари Эпира
И Македонии цари.
         Какая буря их бросала
         Вдоль тех и этих берегов?
         Зачем всегда им было мало
         И битв, и власти, и врагов?
Зачем кроили Ойкумену,
Как дети, вдоль и поперек
Филиппы, Пирры, Клеомены
На свой - всегда короткий - срок?
        И Александр богоравный
        Как смерч, по Азии кружил...
        Но плод его походов славный
        Увы, творца не пережил,
И вновь властители другие
Сшибались, ярости полны,
И гибли люди, гибли, гибли,
И гибли кони и слоны...
        ...Железных легионов поступь
        Смела навек с лица земли
        Ваш мир изменчивый и пестрый,
        Эллады древние цари!
        Иные воины родятся
        В иных веках, в мирах иных...
...Осколки месяца дробятся
На гребне ласковой волны.