Рассредоточтесь по просторам

Николай Марута
Пока пишу я эти строфы,
Случатся в мире катастрофы;
Придут подземные удары,
Цунами, сход лавин, пожары.

Не сосчитать автоаварий
В кругах обоих полушарий
И происшествий техногенных
В отчётах, сводках ежедневных.

Недаром вызваны явленья,
Тайфуны и землетрясенья -
Таков ответ людскому роду
За грубый натиск на природу.

Мы строим башни-небоскрёбы
И ремонтируем трущобы,
Потом завалят их потомки
И захоронят, как обломки.

Дом по решенью тех, кто болен,
Мы строим выше колоколен;
В своём стремлении убогом
Хотим возвыситься над Богом.

Но разрушаются строенья
Безбожникам на удивленье.
Стало привычным нам авралом
Искать останки под завалом.

А люди тянутся жить скопом,
Иметь всё нужное под боком,
И гибнут тоже вместе, рядом,
От взрывов газа и зарядов.

Шумы, дымы, сплошные пробки,
Отвалы мусора, как сопки,
Жизнь отравляют горожанам
Дорожным смогом и туманом.

Пока живём мы тесно, кучно,
То травимся собственноручно,
А жизнь лишь там рациональна,
Где энтропия максимальна.

Строги законы энтропии!
О, жители моей России,
Не поддавайтесь уговорам,
Рассредоточтесь по просторам!

              20.03.10г.