Я шёл в рукопашный

O.S
Я шёл в рукопашный, с сапёрной лопатой,
Когда из двухсот выживает двадцатый.
Штыки не годятся для ближнего боя,
Когда ты один, а врагов рядом трое.
Бегом метров сто, и не чувствуешь боли.
Убить или смерть - есть две только роли.
И лезвие режет легко чью-то шею,
От крови и пота я сам сатанею.
Нет времени думать о душах погибших.
И только рычание в глотках осипших,
И стоны подранков, кого не добили,
И всем наплевать, что их где-то любили…
…Глаза как слепые, в кровавом тумане,
А я не успел написать ещё маме,
Узнать, как там милая девочка Танька,
И сдал ли экзамен братишка мой Санька…
…На вылет ударила пуля на вздохе -
Проклятый подарок военной эпохи.
Мальчишка упал удивлённый, на спину.
Движеньем своим, завершая картину…
…Мы, молча, с печалью, помянем погибших,
Без пошлых речей и намёков циничных.
И Танька заплачет и мать зарыдает,
И кто-то частицу себя потеряет.