Теперь себя не обижаю... По В. Ходасевичу

Марианна Лебедева
Бывало думал: ради мига
И год, и два, и жизнь отдам…
Цены не знает прощелыга
Своим приблудным пятакам.
…Теперь себя я не обижу:
Старею, горблюсь, - но коплю
Всё, что так нежно ненавижу
И так язвительно люблю.
         В.Ходасевич


Я всё дарила раньше людям:
Игрушки, ум, души порыв.
Исчезло всё в бездонье буден,
Как медным тазиком накрыв.

Я стала жадной и скупою,
Копейкой каждой дорожу.
Довольна я сама собою –
Со стороны, как погляжу.

Теперь себя не обижаю:
Я много сплю и много ем.
К чему мне это, - я не знаю,
Но всё коплю я, между тем.
~~ * ~~ * ~~ * ~~ * ~~ * ~~

Когда от жизни плохо мне,
     Не хнычу и не плачу.
Ударят, коль по голове,
     То крепко дам я сдачу.
Иметь всегда хотелось мне
    Машину или дачу,
Но я мечтаю при луне –
    О даче я не плачу.
Пусть люди судят обо мне,
     Клевещут и судачат,
Коль плохо мне по их вине –
    Они получат сдачу.
А коли, грустно станет мне,
     Спою я “кукарачу”,
И сигарет возьму я две,
     И выпью за удачу.
Имею мужества вдвойне,
     Хоть женщина, а значит,
Себе помочь смогу вполне –
    Обидчику дам сдачу.
Пускай бывает плохо мне,
     Но верю я в удачу
И защитить смогу вполне
    Себя, и я не плачу.
Собой довольна я вполне,
     Но, так или иначе,
Пойду куплю хоть что-то мне…
    Но не забыть бы сдачу.
http://stihi.ru/2011/04/04/7309