Притча 4

Дмитрий Москвин
Старик перевозил на лодке
Осанистого мужика.
И хоть у деда взгляд был кроток,
Зато тверда его рука.

Их подгонял попутный ветер,
Летали вёсла вверх и вниз.
И странник на одном земетил
ТРУДИСЬ, а на другом - МОЛИСЬ.

И перевозчику с усмешкой
Он бросил будто невзначай:
- Я человек во всём успешный
Хоть не молюсь, ты примечай.

Успех в работе мне понятен,
Тружусь не покладая рук.
Молиться - только время тратить!
Что слово - это только звук.

-Ты видно человек учёный,-
Вздохнул старик,-мне грех прости...
И новой мыслью увлечённый
Он стал одним веслом грести.

И лодка уж подбитым зверем
Кружилась, гнал водоворот.
Не приближался больше берег,
Вода, бурля, лилась за борт.

И сразу душным стало утро
Челнок, как в вальсе, вдаль несло.
Воскликнул путник: "Старче мудрый!
Пора второе взять весло!"

И лодка вышла из тумана,
Надеждой напиталась грудь.
На берегу безмолвный странник
Стоял, обдумывая путь.