Апрельский день

Василий Федорченко
В расквашенном саду
                земля – как донный ил:
Глотает сапоги,
                прожорливо вязка.
Апрельский кислый день
                вновь нюни распустил.
С утра в глазах домов –
                усталость и тоска.

В ломоте ветки гнёт
                озябший старый сад.
Стеная, он клянёт
                сырой тяжёлый день.
А птицы жалкий вскрик
                роняют невпопад
В чернила тёмных луж
                и в чахлую сирень.

На страже – тополя.
                И каждый, будто меч,
Пронзает остриём
                под небом чёрный щит,
Как будто бы себя
                пытается поджечь,
А сверху – только дым
                и что-то в нём трещит.

Там гасит сполох искр
                . тягучая капель.
И плачет ею  ряд
                невспыхнувших свечей.
И лишь в твоих глазах
                смеётся мне апрель
И душу веселит
                игрой живых лучей!

                8 апреля 2011 г.